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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/11/2017 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAUJO, J. M. de. |
Afiliação: |
James Maciel de Araujo, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Adubo de liberação lenta e ambiente na produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
85 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, 2017. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto; co-orientador: Aureny Maria Pereira Lunz. |
Conteúdo: |
A produção de mudas é um processo fundamental para sucesso de um pomar e, durante esse período, a planta requer condições favoráveis ao seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do adubo de liberação lenta e diferentes condições de ambiente na produção de mudas de açaizeiro. O experimento foi instalado e conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, no delineamento em blocos causalizados, no esquema fatorial 5x4 com três repetições e 10 plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de adubo de liberação lenta (0 kg.m-3, 2,5 kg.m-3, 5 kg.m-3, 7,5 kg.m-3 e 10 kg.m-3) combinados com quatro ambientes de cultivo representados por sombreamentos de 20%, 30%, 50% e 75%, totalizando 20 tratamentos. Foram realizadas avaliações não destrutivas (altura da planta-AP, número de folhas-NF contadas todas as abertas e diâmetro do coleto-DC), avaliações destrutivas (massa seca da raiz-MSF, massa seca da estipe-MSE, massa seca da raiz-MSR e massa seca total-MST), índice de qualidade de mudas, (índice de Dickson-IQD)e teores de macro e micronutrientes das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5%, as médias do ambiente, onde não foram observadas interações significativas, foram submetidas ao teste de Tukey e os dados quantitativos à análise de regressão polinomial. As características biométricas de crescimento, massa seca da planta, índice de qualidade de muda e teores foliares dos nutrientes foram significativamente influenciados pelo ambiente de cultivo e as doses de adubo de liberação lenta, sendo que os ambientes de 30% e 50% de sombra na dose de 8 kg de adubode liberação lenat por m3 são necessários para produção de mudas açaizeiro de qualidade, aos 240 dias após a repicagem. MenosA produção de mudas é um processo fundamental para sucesso de um pomar e, durante esse período, a planta requer condições favoráveis ao seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do adubo de liberação lenta e diferentes condições de ambiente na produção de mudas de açaizeiro. O experimento foi instalado e conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, no delineamento em blocos causalizados, no esquema fatorial 5x4 com três repetições e 10 plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de adubo de liberação lenta (0 kg.m-3, 2,5 kg.m-3, 5 kg.m-3, 7,5 kg.m-3 e 10 kg.m-3) combinados com quatro ambientes de cultivo representados por sombreamentos de 20%, 30%, 50% e 75%, totalizando 20 tratamentos. Foram realizadas avaliações não destrutivas (altura da planta-AP, número de folhas-NF contadas todas as abertas e diâmetro do coleto-DC), avaliações destrutivas (massa seca da raiz-MSF, massa seca da estipe-MSE, massa seca da raiz-MSR e massa seca total-MST), índice de qualidade de mudas, (índice de Dickson-IQD)e teores de macro e micronutrientes das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5%, as médias do ambiente, onde não foram observadas interações significativas, foram submetidas ao teste de Tukey e os dados quantitativos à análise de regressão polinomial. As características biométricas de crescimento, massa seca da planta, índice de qualidade de muda e teores foliares dos nutrientes foram significativamente inf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Factores ambientales; Fertilizantes de acción retardada; Nutrición de las plantas; Producción de plántulas; Reproducción de las plantas; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Aclimatação; Análise foliar; Campo Experimental; Condição ambiental; Euterpe oleracea; Muda; Nutrição vegetal; Produção; Propagação vegetativa; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Environmental factors; Plant nutrition; Plant reproduction; Seedling production; Slow-release fertilizers. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204281/1/26406.pdf
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Marc: |
LEADER 03417nam a2200481 a 4500 001 2079211 005 2023-08-24 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. M. de 245 $aAdubo de liberação lenta e ambiente na produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea).$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a85 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, 2017. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto; co-orientador: Aureny Maria Pereira Lunz. 520 $aA produção de mudas é um processo fundamental para sucesso de um pomar e, durante esse período, a planta requer condições favoráveis ao seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do adubo de liberação lenta e diferentes condições de ambiente na produção de mudas de açaizeiro. O experimento foi instalado e conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, no delineamento em blocos causalizados, no esquema fatorial 5x4 com três repetições e 10 plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de adubo de liberação lenta (0 kg.m-3, 2,5 kg.m-3, 5 kg.m-3, 7,5 kg.m-3 e 10 kg.m-3) combinados com quatro ambientes de cultivo representados por sombreamentos de 20%, 30%, 50% e 75%, totalizando 20 tratamentos. Foram realizadas avaliações não destrutivas (altura da planta-AP, número de folhas-NF contadas todas as abertas e diâmetro do coleto-DC), avaliações destrutivas (massa seca da raiz-MSF, massa seca da estipe-MSE, massa seca da raiz-MSR e massa seca total-MST), índice de qualidade de mudas, (índice de Dickson-IQD)e teores de macro e micronutrientes das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5%, as médias do ambiente, onde não foram observadas interações significativas, foram submetidas ao teste de Tukey e os dados quantitativos à análise de regressão polinomial. As características biométricas de crescimento, massa seca da planta, índice de qualidade de muda e teores foliares dos nutrientes foram significativamente influenciados pelo ambiente de cultivo e as doses de adubo de liberação lenta, sendo que os ambientes de 30% e 50% de sombra na dose de 8 kg de adubode liberação lenat por m3 são necessários para produção de mudas açaizeiro de qualidade, aos 240 dias após a repicagem. 650 $aAcclimation 650 $aEnvironmental factors 650 $aPlant nutrition 650 $aPlant reproduction 650 $aSeedling production 650 $aSlow-release fertilizers 650 $aAçaí 650 $aAclimatação 650 $aAnálise foliar 650 $aCampo Experimental 650 $aCondição ambiental 650 $aEuterpe oleracea 650 $aMuda 650 $aNutrição vegetal 650 $aProdução 650 $aPropagação vegetativa 650 $aVariedade resistente 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEmbrapa Acre 653 $aFactores ambientales 653 $aFertilizantes de acción retardada 653 $aNutrición de las plantas 653 $aProducción de plántulas 653 $aReproducción de las plantas 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | DONINI, L. P.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; SCHWENGBER, J. A. M.; ANTUNES, F.; SILVA, M. L. da; ARAUJO, W. F. Estabelecimento in vitru de camu-camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 1 | |
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